злая утка
***
Посреди большой пустыни стоит огромный цветущий город. Вокруг города раскинулись поля и луга, что дают по шесть урожаев в год. Среди домов растут фруктовые деревья и дети забираются на них что бы собрать вкусные плоды. Люди здесь счастливы, а правитель мудр потому что помнит о том какую цену платят за сады и деревья. Но это место привлекает не только ящериц и птиц. У города-царства много врагов, все хотят завладеть им. Потому каждый день правитель выходил на бой со своим войском.
Стали враги его бояться и ждать его смерти, потому что царь стар, сыновей у него нет, а жена умерла, рожая дочку. Удобно.
Прошли годы. Дочка выросла раскрасавица, замуж пора, да не отдает отец никому своё сокровище. А выдавать надо. Советники, министры, послы иностранные, пришли к царю, стукнули по столу кулаками и говорят: «Отдавай, гад, дочку! Негоже красавицу такую в девках до старости оставлять! Выбирай, кого из наших сыновей женихом назначишь. А коли не хочешь выбирать, так придумай испытание какое, что бы они могли доказать тебе, что они достойны ее руки». Царь подумал, подумал, решил, правы они, конечно, да и дочь небось мечтает о чем таком, как не мечтать в ее годы? Но все равно схитрил: «Вот что, советники мои, полководцы, министры и военачальники, послы и гости знатные, я попрошу за нее выкуп. Она мое сокровище и я назначу самую маленькую цену за которую согласен рассмотреть кандидатуру жениха. Ждите завтра писем»
Все, довольные, разошлись. А утром, самый главный министр скончался от ужаса, потому что никто и никогда не видел и даже представить себе не мог такого количества золота, какое было указано в письме. Ну да не пойдешь против царской воли, погоревали все со своими сыновьями, решили через годик еще попытаться.
Прошел год, собрались важные мужи и пришли к царю, и сыновей своих привели, стали просить отдать дочку замуж. А царь непреклонен, нет и все.
А другие просители, горожане, крестьяне, тоже стали тогда не о своем просить, а за женихов, да все тщетно. Наконец, вышел из толпы молодой человек в маске птичьей и поклонился царю.
- Ну, что, тоже будешь за них просить? – спросил царь.
- Нет, царь, за себя просить буду.
- Ну и славно, проси, чего ты хочешь?
- Я хочу жениться на твоей дочери.
Тут уж все засмеялись. Царь за лучших женихов города отдавать дочь не желает, а здесь пришел оборванец, и даже лица своего не показывает.
- Я бы тебя выгнал за такую наглость, но мне интересно, откуда ее у тебя столько. Чем ты можешь заплатить выкуп, мальчишка? Ты ведь, наверняка, питаешься только тем, что на улице без присмотра растет.
- Да, я ем то, что найду на улице, и совсем не собираюсь платить выкуп.
- Но это традиция, ты хочешь еще и нарушить традицию?
- Нет, просто Ваша дочь столь красива, мудра и речь ее столь сладка, что у каждого оказавшегося в царском саду жаворонка разрывается сердце, и она бесценное сокровище и для Вас и для всего города. Заплатить за ее любовь золотом невозможно, выкупить ее жизнь у города тоже нельзя, это унизит ее. Но я обещаю защищать ее и все что ей дорого, ни один враг не подойдет к стенам места, где она выросла. Только позвольте забрать ее, я знаю, она полюбит меня!
- Откуда тебе знать? Я и на шаг не подпущу тебя к ней, гадкий мальчишка! Она все что у меня есть. Вышвырните его из города, немедленно. Больше я не принимаю просителей, закройте двери и выставите стражу, что бы мышь не пробралась.
Разозлился царь не на шутку, заперся в своей комнате, подумал, решил, утро вечера мудренее, выпил капель и заснул.
На утро проснулся владыка от крика служанки. Выходит – во дворце ПАНИКА! Что случилось? Царевна пропала! Как пропала? Да никак! Была и не стало, словно и не было ее. Кинулись искать по всему городу. Не нашли. Под каждый камень заглянули, не нашли. День искали, два, в пригороде искали и в пустыне, не нашли. Обессилел царь, с горя чуть сума не сошел, даже слезу пустил: «Украл, гад! А без дочки мне незачем больше жить». Стала его вдова самого главного министра утешать, да так заутешалась, что через девять месяцев сына родила. И вроде все устаканилось.
А через пятнадцать лет пришел в город юноша в птичьей маске и с флагом на копье и принес царю письмо. Прочитал его царь и расхохотался, сказал, от зятя письмо, но показывать никому не стал, сжег.
С тех самых пор в город стали приходить знаменосцы – юноши в птичьих масках, сменяя один другого. При знаменосце ни одна битва не была проиграна, но если знаменосец уходил и пока не появлялся следующий, город едва отбивался от врагов. Такая вот магия.